Как правильно забрасывать спиннинг? Техника заброса спиннинга.

Как правильно забрасывать спиннинг - один из первых вопросов, который возникает перед начинающим спиннингистом. Нужно отметить, что техника заброса спиннинга очень важный момент в освоении мастерства спиннинговой ловли, так как точность забросов может напрямую влиять на результаты вашего улова.

Как правильно забрасывать спиннинг? Обратимся с этим вопросом к профессионалам. Теоретическую часть мы взяли из книги «Энциклопедия рыбалки» И.В. Мельников, С.А. Сидоров:

Итак, выполнить заброс и вращая катушку, вытащить приманку из воды — это всего лишь две, хоть и обязательные, но все же манипуляции из целого ряда приемов, которые используют спиннингисты. В старых изданиях при изложении техники ловли спиннингом основное внимание уделялось выполнению забросов. Но правильно выполненный заброс говорит всего лишь о том, что вы научились элементарно забрасывать, и не более того. Овладеть же техникой заброса можно и на полянке. И опять же не факт, что спортсмен, занимающий призовые места в кастинге, лучше других ловит рыбу. На самом деле техника ловли спиннингом неотделима от тактики которая, в свою очередь, определяется видом предполагаемой добычи и объективными условиями ловли. Поэтому не будем слишком глубоко вникать в процесс изу­чения спиннинговых забросов, тем более о них уже достаточно сказано, а дадим лишь краткую характеристику каждому виду.

Забросы

Изучая технику забросов, следует прежде всего напомнить о сбалансированности системы «удилище — катушка—леска — приманка». Все элементы снасти должны быть гармонично подобраны. На спиннинг UL не стоит ставить тяжелую катушку с леской толще 0,18 миллиметра в диаметре и приманкой весом свыше 10 грамм. Также следует помнить о правильном заполнении шпули безынерционной катушки.
В литературе описываются четыре основных типа спиннин­говых забросов:

1) заброс через голову, или вертикальный;
2) боковой, или горизонтальный;
3) маятниковый;

Вертикальный заброс. Наиболее распространенный и мощный заброс, который выполняется при ловле на больших водоемах, — вертикальный. Мы, открыв дужку лесоукладывателя, выпускаем со шпули немного лески с приманкой и фиксируем ее указательным пальцем. Отводим удилище назад (необходимо помнить о том, что у приманки есть крючки, и она все время норовит за что-либо зацепиться) и движением вперед переводим удилище в положение на 10—11 часов, одновременно отпуская указательным пальцем леску. Приманка за счет приданной удилищем энергии вместе с леской улетает на определенное расстояние, которое обуславливается весом приманки, диаметром лески, индексом изгиба (строем) удилища и, несомненно, приложенной силой. Однако не следует забывать, что приманка без лески летит еще дальше, поэтому, выполняя заброс на дальние дистанции, следует помнить о корректном сочетании этих четырех параметров (я уже не говорю о случаях поломки удилищ при забросах). Строй удилищ при таких забросах определяется весом приманки, и для тяжелых лучше подойдут спиннинги с быстрой акцией.

Полет приманки необходимо контролировать указательным пальцем; следует к этому при­выкнуть сразу же и не только потому, что так обеспечивается корректное расположение при­манки в воздухе и при контакте с водой. Действительно, очень важно при ловле таких рыб, как голавль, жерех, форель, чтобы приманка сразу начала работать. Но это не значит, что при ловле щуки и окуня мы можем этим пренебрегать, так как все равно после заброса нам приходится ждать, пока приманка достигнет дна. Как-то я с приятелем, так уж случилось, но ловили вдвоем с одной лодки. В результате мной было поймано десять щук, а он вытащил только одну и то тогда, когда мы заканчивали рыбалку и рыба села на его блесну, которая тянулась за лодкой, — «на дорожку». Я уже потом понял, в чем заключалась причина отсутствия у него покле­вок. Желание произвести более дальний заброс и тем самым обловить более обширный участок было сильнее всех писаных правил, и коллега забрасывал блесны и воблеры без контроля, отпуская приманки в «свободный полет». В результате под воздействием ветра леска ложилась на воду по довольно приличной дуге и при подмотке по дороге «собирала» все то с поверхности воды, что не смогла зацепить волочащаяся по дну блесна, которая отрывалась от дна только к моменту полного выпрямления лески.

Горизонтальный заброс. Боковой заброс выполняется чаще, когда необходимо послать приманку под заросшие растительностью берега речки. Здесь куда более важна точность, поэтому тренировкам именно этому забросу следует отдать предпочтение. Этот заброс также более рационален при сильном встречном или боковом ветре. По технике исполнения отличается от первого лишь тем, что удилище перемещается не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Надо сказать, что на практике мы редко пользуемся строго вертикальным или горизонталь­ным забросами, чаще всего у нас получается нечто среднее. «Нечто среднее» (moderate action) подойдет и в отношении строя удилища.

Маятниковый заброс. Маятниковый заброс выполняется тогда, когда мы не можем воспользоваться первыми двумя. Отпустив леску с приманкой на длину удилища (чуть короче), мы кончиком спиннинга отправляем ее назад и потомтакже плавно посылаем вперед, отпуская леску в соответству­ющий момент. Такие забросы лучше выполнять удилищами с параболическим строем.

Так же предоставляем вам видео, как правильно забрасывать спиннинг взятого из фильма братьев Щербаковых посвящённому освоению спиннинга. Надеемся, что после освоения данного материала ваша техника заброса спиннинга значительно улучшится, а вопрос как правильно забрасывать спиннинг будет закрыт.